Pages

Songkolo Pulu Bolong Makanan Khas Pinrang

Mungkin teman-teman belum pernah mencicipi songkolo plus cuwiwi? Songkolo adalah jenis makanan yang dimasak dari beras ketan. Yang paling enak adalah dari beras ketan hitam atau bahasa bugisnya pulu' bolong. Setelah masak ditaburi kelapa diatasnya yang telah dicampur sedikit garam. Rasanya sangat khas dan terlalu sayang untuk dilewatkan jika anda berkunjung di Pinrang. Untuk lauknya biasa dicampur engan cuwiwi. Cuwiwi adalah unggas (belibis) yang digoreng dan diberi bumbu sedikit pedas sehingga setelah makan songkolo dan cuwiwi dijamin akan mengeluarkan keringat. Namun karena burung belibis semakin langka keberadaannya maka sebahagian besar warga masyarakat di kabupaten Pinrang mengganti burung belibis dengan unggas jenis yang lain seperti itik atau bebek. Nah jika anda ingin mencoba segera datang di Pinrang, kota yang terletak kurang lebih 180 km dari Makassar.

1 komentar: